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Sablé à la crème aux poires façon tiramisu

26 Septembre 2014 , Rédigé par Joël Hamme-Gérôme Publié dans #Desserts

Liste des ingrédients pour 2 gourmand(e)s

  1. Pour la garniture :
  • 1 poire passe-crassane pelée et coupée en quatre
  • 25 cl d'eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 goutte d'alcool de fruit

2. Pour la crème

  • 1 œuf
  • 80 g de mascarpone
  • 40 g de sucre roux

3. Pour la pâte sablée

  • 185 g de farine
  • 95 g de beurre mou
  • 95 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation de la garniture

  • Préparer un sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre, la cannelle et l'alcool
  • Plonger les morceaux de poire dans ce sirop et les laisser pocher hors du feu et eà couvert pendant 30 min

Préparation de la pâte sablée

  • Dans la cuve du robot munie du couteau pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre et l’œuf
  • Mettre en marche 30 secondes. Arrêter l'appareil et ajouter le beurre coupé en morceaux
  • Remettre en marche, et arrêter de pétrir dès que la pâte forme une boule
  • Mettre au frais 30 min

Préparation de la crème

  • Séparer le blanc du jaune et battre le blanc en neige ferme
  • Blanchir le jaune avec le sucre et rajouter le mascarpone au fouet
  • Incorporer délicatement le blanc en neige à la spatule en soulevant la masse
  • Mettre au réfrigérateur
  • Égoutter la poire et la laisser refroidir
  • La couper en petits morceaux et les ajouter à la crème
  • Garder le tout au réfrigérateur

Cuisson des sablés

  • Préchauffer le four à 180° (th 6)
  • Sortir la pâte du réfrigérateur
  • L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3 mm d'épaisseur
  • Découper dans la pâte quatre grands cercles et deux petits carrés
  • Faire cuire au four pendant environ 15 min ; les sablés doivent être légèrement dorés
  • Sortir les sablés et les laisser refroidir sur une grille

Montage

  • Dans l'assiette de service, déposer un grand sablé rond
  • Le recouvrir avec 1/4 du mélange crème-poire
  • Déposer par-dessus le deuxième grand rond
  • Recouvrir avec 1/4 du même mélange
  • Décorer avec un carré sablé saupoudré d'un peu de cacao amer
  • Mettre au congélateur 20mn avant de déguster
Sablés aux poires façon tiramisu et avec le reste de pâte, on fait des petits "sablés macarons" !
Sablés aux poires façon tiramisu et avec le reste de pâte, on fait des petits "sablés macarons" !

Sablés aux poires façon tiramisu et avec le reste de pâte, on fait des petits "sablés macarons" !

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