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Poires au roquefort et aux noix

5 Février 2015 , Rédigé par Joël Hamme-Gérôme Publié dans #Entrées chaudes

Poires au roquefort et aux noix
Poires au roquefort et aux noix

Pour 4 personnes il te faut :

Liste des ingrédients

  • 2 poires conférence ou passe-crassane pas trop mûres
  • 50 g de roquefort
  • 300 g de vergeoise blonde ou de sucre roux
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 petit bâton de cannelle ou 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • poivre du moulin
  • salade mesclun ou mâche (ou celle que tu préfères...)

Préparation à faire la veille

  1. Dans une grande casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le sucre, le jus d'un demi citron et toutes les épices
  2. Maintenir à petits frémissements
  3. Couper les poires en deux dans le sens de la hauteur
  4. Enlever les pépins et la tige centrale, mais conserver la queue
  5. Arroser au fur et à mesure les demi poires avec du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent
  6. Plonger les poires dans le sirop et laisser frémir pendant 15 minutes à feu doux
  7. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les poires dans le sirop
  8. Bien fermer la casserole avec du film étirable et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain

Le jour même

  1. Retirer et égoutter les poires sur une grille
  2. Préchauffer le four à 180° th 6
  3. Concasser les noix et les mélanger au roquefort émietté à l'aide d'une fourchette
  4. Écraser les baies roses (si elles ne sont pas en poudre !)
  5. Poser les demi poires sur une plaque à pâtisserie en les calant avec un morceau de papier alu froissé pour qu'elles tiennent bien droites
  6. Remplir généreusement l'intérieur avec le mélange noix/roquefort
  7. Saupoudrer de baies roses et poivrer
  8. Faire cuire au four une quinzaine de minutes

Dressage

A la sortie du four, déposer une demi-poire sur chaque assiette, avec quelques feuilles de salade assaisonnées au vinaigre de framboise et à l'huile de noix.

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