Poires au roquefort et aux noix
Pour 4 personnes il te faut :
Liste des ingrédients
- 2 poires conférence ou passe-crassane pas trop mûres
- 50 g de roquefort
- 300 g de vergeoise blonde ou de sucre roux
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 citron
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petit bâton de cannelle ou 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de baies roses
- poivre du moulin
- salade mesclun ou mâche (ou celle que tu préfères...)
Préparation à faire la veille
- Dans une grande casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le sucre, le jus d'un demi citron et toutes les épices
- Maintenir à petits frémissements
- Couper les poires en deux dans le sens de la hauteur
- Enlever les pépins et la tige centrale, mais conserver la queue
- Arroser au fur et à mesure les demi poires avec du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent
- Plonger les poires dans le sirop et laisser frémir pendant 15 minutes à feu doux
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les poires dans le sirop
- Bien fermer la casserole avec du film étirable et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
Le jour même
- Retirer et égoutter les poires sur une grille
- Préchauffer le four à 180° th 6
- Concasser les noix et les mélanger au roquefort émietté à l'aide d'une fourchette
- Écraser les baies roses (si elles ne sont pas en poudre !)
- Poser les demi poires sur une plaque à pâtisserie en les calant avec un morceau de papier alu froissé pour qu'elles tiennent bien droites
- Remplir généreusement l'intérieur avec le mélange noix/roquefort
- Saupoudrer de baies roses et poivrer
- Faire cuire au four une quinzaine de minutes
Dressage
A la sortie du four, déposer une demi-poire sur chaque assiette, avec quelques feuilles de salade assaisonnées au vinaigre de framboise et à l'huile de noix.
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